给女朋友科普计算机知识的日常 - 域名和 IP 的关系

无意间发现自己会时常友好(强行)地和女朋科普(灌输)一些计算机相关概念和知识,今天忽然觉得这些对话还是蛮有意思的,于是准备把这些对话一点点地记录下来,形成一系列长期维护的博客文章。

因为她姑姑家的狗名字是 毛毛,所以她就换了 大毛 这么别扭拗口的名字来喊我(她是个贴心的好女朋友),我称呼她为 大黄

用一张合影证明我的女朋友是真是存在的,而不是臆想的或者是动画里的纸片人:

image


大黄不吃的食物

时刻记着女朋友的忌口,是一个有责任心的男人的基本表现(关键时刻能对她示好,然后救自己一命)!

  • 配料
    • 葱、芹菜
    • 青椒
  • 蔬菜
    • 菠菜
    • 大块胡萝卜
  • 海鲜
    • 蛏子
    • 水潺
  • 其它
    • 鸭血粉丝(在南京生活了四年,我也没吃习惯…)
    • 扁的面、米线
    • 猪脑、肠子、腰子
    • 咸的粥
    • 火锅中的番茄锅底

域名和 IP 的关系

我:大黄,你知道域名和 IP 这两个概念吗?

黄:经常听到 IP 地址。

我:那我告诉你它们的关系吧。

黄:让我猜猜!

(过了一会儿)

黄:我猜 IP 是每台电脑不一样的网络编码,域名是 .com、.edu 这种结尾。

我:是的,用 IP 可以在网络里定位到一台计算机,那域名是干什么的?

黄:不同的网页有不同的域名吧,是用来规范网页性质的?

我:域名可以被解析到一个或多个具体的 IP 地址,就像手机通讯录里人名和号码的关系。

我:给一个人打电话,直接输入号码太麻烦了,于是就先记住人名和号码的关系,然后输入人名,再用号码给他打电话。

黄:就是一个域名有多个 IP 在上网吗?

我:是的,你知道为什么会这样吗?(我把她话里的「在上网」给看漏了…)

黄:是什么局域网啥啥的吗?

我:IP 地址只能对应到一台具体的计算机,可能是在北京、上海或者深圳。用户访问在地域上越近的服务器(一种长期运行的计算机),访问速度就会越快,所以域名可以被解析到多个 IP,为了让不同地域的用户可以访问离他们最近的服务器。

黄:有点复杂了。

我:京东自营会在很多城市部署仓库,如果是浙江用户买的话,他就直接从杭州发货,而不是从北京发货。

黄:假如我把电脑带到北京去,用的就是北京的域名吗?

我:是的(我把她的话看成「用的就是北京的服务器吗」…)

黄:懂了。

我:把域名解析称 IP 的协议,叫做 DNS 协议。

黄:为什么要解析?

我:在手机里存一个人的联系方式,总得需要先保存姓名(域名)和号码(IP)吧,之后才能用这个人的名字来打电话。

黄:那上网的话,那不是 IP 去请求域名吗?

我:是先访问域名,域名解析称 IP,再用 IP 来访问服务器。

黄:[表情包] 不是我这个地址要上网吗,怎么网要自己给过来我?

我:是你用域名去访问远程的服务器,就像你掏出手机 -> 选择联系人 -> 拨打电话。

黄:域名访问服务器,然后访问回来了,再用 DNS 协议解析成 IP?

我:顺序是这样的:域名 -> IP -> 网络上的服务器,这儿分了好几个阶段。

黄:[表情包] 晕了。

我:用域名访问服务器是用户想要做的事情,计算机会先把域名解析称 IP,然后用 IP 来和远程的服务器通信,然后把服务器上的数据拿回来,返回给用户。

黄:那就是域名先解析成 IP,再用 IP 去访问吗?

我:是的。

黄:[表情包] 我悟了。

我:[表情包]